jeudi 22 septembre 2011

Ragout de Bamya à la viande


Ragout de Bamya à la viande

La bamya est un légume délicieux connu en Egypte, en Afrique et au moyen orient.Il a une forme de cornes et sa sève visqueuse lui donne tout son charme. Ce légume est aussi connu sous le nom d’Okra ou Cornes grecques. Ce légume se vend frais en France dans les épiceries exotiques ou dans des bocaux prête à l’emploi ou sous formes de boite de conserve. Ce sont les bocaux qui sont les mieux préparés et les plus adaptés pour une cuisine rapide. Quand au légume frais il faut choisir les cornes les plus petites et les plus tendre car celle qui sont grosse sont immangeables parce que dures surtout si les graines à l’intérieur sont arrivée à maturité. Il faudra alors leur enlever les cols à la Bamya fraiche et la laver.




Ingrédient : 
300g de viande à ragout ou de gigot d’agneau
1 kg de bamya (okra)
1 Gros oignon coupé en lamelles
500 g de coulis de tomate
5-6 gousses d’ail un piment vert
Une petite cuillère de coriandre en poudre
Un piment vert piquant ou pas
2 branches de persil plat qu’il faut hacher
un citron vert (jus)
une tasse d’huile d’olive

Préparation :
Faire revenir la viande dans l’huile d’olive avec l’oignon,  l’ail, ensuite ajouter le coulis puis la Bamya, le persil et le piment vert. Ensuite on ajoute la coriandre en poudre et le piment vert entier. La sauce doit couvrir le tout, laisser mijoter le tout à feu doux pendant une heure environ et vers la fin de la cuisson ajouter le jus du citron dès que la couleur du légume devient vert pale. A table !!

1 commentaire:

Unknown a dit…

Superbe et parfaitement conforme à la recette de mon père Mounir qui était un véritable cordon bleu. Merci beaucoup!